|
Ватрушка
|
|
|
Рецепты друзей
Ни один человек еще не смог отказаться от этого лакомого угощения Наташи. Ее ватрушка получается нежной, оригинальной, воздушной и довольно полезной за счет творога.
Рецепт пришел к нам из далеких времен как национальное блюдо древнеславянской и русской кухни.
То, что его полюбили абсолютно все, кто пробовал - это факт. К тому же, это блюдо так просто и быстро готовится, что идеально подходит и для ленивых, и для людей, у кого проблемы с кухней.
|
Ингредиенты: |
|
15 овсяных печеньев
|
500 г творога
|
Два яйца
|
4 ст. ложки сметаны, если творог сухой
|
Сахар
|
1 пакетик ванилина
|
разрыхлитель (или сода)
|
Изюм 1/2 стакана, банан, яблоки.
|
Способ приготовления:
Измельчите в крошку печенье и разотрите через сито творог. Затем добавьте в творог сахар по вкусу, изюм, банан (по желанию), ванилин, разрыхлитель (или соду) и яйца, перемешайте все это до однородной массы.
Можно для начинки приготовить яблоки (4-5 средних, лучше кислых), почистить, натереть на крупной тёрке, слегка отжать.
Смажьте маслом форму для запекания и выкладывайте половину печенья в эту форму, разравняйте. Сверху печенья выложите творог и тоже разравняйте, и присыпьте оставшимся печеньем.
Теперь просто оставьте форму постоять минут 30, чтобы пропиталось печенье.
Перед посадкой в духовку ватрушки обмазывают смесью желтка и сливочного масла, чтобы они приобретали румяный, красивый, глянцевитый вид после выпечки. Для смазки. 1 желток, 2 ч. ложки масла.
Затем разогрейте духовку до 150 градусов и запекайте ватрушку полчаса.
После выпечки ватрушку обмазать растопленным сливочным маслом.
Очень вкусно и не сложно. Приятного аппетита!
|
Размышления вслух:
Секрет вкусной ватрушки в хорошо приготовленной начинке. Творог необходимо сделать воздушным. Для этого его нужно обязательно протереть через сито и добавить разрыхлитель или соду.
Есть любопытный рецепт воздушного творожка:
Нам понадобится пол-литровая коробочка кефира, ряженки, простокваши. В общем, любого кисломолочного продукта.
Кладем ее на ночь в морозилку, утром достаем, распаковываем и кладем в дуршлаг. Все это сооружение ставим в глубокую миску, прикрываем крышкой и спокойно занимаемся другими делами.
К вечеру у вас в миске остается около стакана жидкости, а в дуршлаге - воздушный пористый творожок. У ряженки он больше напоминает крем.
|
|
|
|
|