|
| Вы здесь > в начало > рецепты > солянка мясная сборная |
|
|
Солянка мясная сборная
Слово "солянка" - это измененное название блюда "селянка", то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле - вообще крестьянская еда. Однако со временем буква "е" была заменена на "о" и селянка превратилась в солянку. Собственно, это произошло не случайно - ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и грибные. Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние - на грибном или овощном.
|
|
|
| |
|
Ингредиенты: |
|
1\2 л мясного или костного бульона
|
500 г отварного говяжьего мяса |
2 сосиски |
500 г ветчины |
1 отварная говяжья почка |
1 ст. ложка жира |
1 ст. ложка томат-пасты |
2 луковицы |
1\2 стакана сметаны |
5-6 маслин или оливок |
1\2 лимона |
1-2 соленых огурца |
соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист |
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа |
|
|
|
|
Способ приготовления:
Из мяса или костей приготовить бульон. Лук почистить, помыть, нарезать соломкой, спассеровать на жире с добавлением томата.
Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить подготовленный лук, соленые огурцы, дать закипеть, добавить нарезанные ломтиками мясные продукты, затем - маслины или оливки без косточек, соль, перец, лавровый лист и проварить 5-7 минут.
Если солянка получилась не острая, добавить прокипяченный огуречный рассол.
При подаче посыпать мелкорубленой зеленью, в каждую тарелку положить кружочек лимона и сметану.
Солянка в горшочке
В горшочек кладете лаврвый лист, пару-тройку горошин черного перца, 1 горошину душистого перца, 1 - розового перца, если есть (обожаю запах, но учтите - он острый), кусочек кайенского перчика (от конца - там не так остро).
Мясо и нарезку, маслины, оливки и каперсы, зажарку с огурцами
Заливаете горячим бульоном так, чтобы покрыть содержимое - примерно по плечики.
Замазываете горшочек тестом.
Теперь в духовку при 180С минут на 35- 45. Я и по часу-полтора держу, все отлично получается.
|
|
|
|
Размышления вслух: Мои драгоценные сходят с ума от удовольствия .. И теперь постоянно меня целуют.
Я честно признаюсь - в качестве нарезки люблю использовать карбонад, шейку, рулеты там всякие, "орехи", мясо по-татарски. Не забудьте положить кусочек мяса из бульона.
Использовать соленые (НЕ маринованные) огурцы, которые я обычно ошкуриваю. Что еще нужно - оливки без косточек, маслины (по желанию), каперсы. У меня горшки чуть ли не пол-литровые, поэтому кладу на порцию примерно по 10 оливок (или 7 оливок, 5 маслин) и по стол. ложке каперсов - я просто люблю все эти вещи, так что можно класть и поменьше.
|
|
| << Цветная капуста с сыром I
Утка запеченная с грибами >> |
|
|