Olga Thomas Recipe Book Вкусная домашняя еда Рекомендовать этот сайт | В избранное | Eng
  РЕЦЕПТЫ   СОВЕТЫ  СЕРВИРОВКА   АРОМАТЫ  ИНТЕРЬЕР
Рецепты
 Цветная капуста с сыром
Цветная капуста с сыром
 Утка, фаршированная грибами
Утка, фаршированная грибами и картофелем
 Лазанья
Лазанья
 Борщ
Борщ

OlenkaThomas@gmail.com
Добавить   ICQ 145633817
Вы здесь > в начало > рецепты > солянка мясная сборная

Солянка мясная сборная

Слово "солянка" - это измененное название блюда "селянка", то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле - вообще крестьянская еда. Однако со временем буква "е" была заменена на "о" и селянка превратилась в солянку. Собственно, это произошло не случайно - ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и грибные. Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние - на грибном или овощном.

Ингредиенты:
  1\2 л мясного или костного бульона
  500 г отварного говяжьего мяса
  2 сосиски
  500 г ветчины
  1 отварная говяжья почка
  1 ст. ложка жира
  1 ст. ложка томат-пасты
  2 луковицы
  1\2 стакана сметаны
  5-6 маслин или оливок
  1\2 лимона
  1-2 соленых огурца
  соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист
  1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа
Солянка мясная сборная
Способ приготовления:

  Из мяса или костей приготовить бульон. Лук почистить, помыть, нарезать соломкой, спассеровать на жире с добавлением томата.
  Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить подготовленный лук, соленые огурцы, дать закипеть, добавить нарезанные ломтиками мясные продукты, затем - маслины или оливки без косточек, соль, перец, лавровый лист и проварить 5-7 минут.
  Если солянка получилась не острая, добавить прокипяченный огуречный рассол.
  При подаче посыпать мелкорубленой зеленью, в каждую тарелку положить кружочек лимона и сметану.

Солянка в горшочке

  В горшочек кладете лаврвый лист, пару-тройку горошин черного перца, 1 горошину душистого перца, 1 - розового перца, если есть (обожаю запах, но учтите - он острый), кусочек кайенского перчика (от конца - там не так остро).
  Мясо и нарезку, маслины, оливки и каперсы, зажарку с огурцами
  Заливаете горячим бульоном так, чтобы покрыть содержимое - примерно по плечики.
  Замазываете горшочек тестом.
  Теперь в духовку при 180С минут на 35- 45. Я и по часу-полтора держу, все отлично получается.


Заметки Ольги Томас. Солянка мясная сборная Размышления вслух:
Мои драгоценные сходят с ума от удовольствия .. И теперь постоянно меня целуют.
Я честно признаюсь - в качестве нарезки люблю использовать карбонад, шейку, рулеты там всякие, "орехи", мясо по-татарски. Не забудьте положить кусочек мяса из бульона. Использовать соленые (НЕ маринованные) огурцы, которые я обычно ошкуриваю. Что еще нужно - оливки без косточек, маслины (по желанию), каперсы. У меня горшки чуть ли не пол-литровые, поэтому кладу на порцию примерно по 10 оливок (или 7 оливок, 5 маслин) и по стол. ложке каперсов - я просто люблю все эти вещи, так что можно класть и поменьше.
<< Цветная капуста с сыром I Утка запеченная с грибами >>
 
     Дизайн и разработка: Ольга Томас
     Перепечатка материалов возможна после согласования с автором.
     Рекомендуем: Закаливание I Здоровый образ жизни I Массаж I Блог PROETO.
вверх