|
Суши
|
|
|
Рецепты друзей
Культура Востока и японская кухня в частности становятся всё популярнее. Дима прожив в Японии 6 лет серьезно подсел на японскую кухню. Он утверждает, что приготовление суши - это считанные минуты. Наблюдая его нехитрые действия я поняла что он прав и узнала множество нюансов и секретов. Все наши друзья были в полном восторге. Теперь я часто суши готовлю дома.
|
Ингредиенты: |
|
Рис круглый - 1 стакан;
|
Засоленный стейк форели или лосося - 300 г;
|
Уксус (желательно рисовый);
|
Соль, сахар;
|
Соевый соус;
|
Васаби (немного);
|
Имбирь по вкусу (подавать вместе с суши)
|
Способ приготовления:
Это рецепт суши для ленивых или для абсолютных новичков в этом деле. Если Вы хотите сделать суши, но у Вас нет под рукой всех необходимых ингредиентов и абсолютно нет времени и терпения, то этот рецепт именно для Вас. Он не энергозатратный и требует немного времени проведенного на кухне. Есть три этапа, или, так сказать, части процесса приготовления ленивых домашних суши. Первый - это приготовление риса для суши.
На стакан хорошо промытого риса берём чуть меньше, чем полтора стакана воды. Всё это бросаем в кастрюлю и накрываем крышкой. При этом запомните (это очень важно!), крышку ни в коем случае не открывать до конца приготовления. Сначала варим рис на максимальном огне в течении 5 минут, потом ещё 5 минут на среднем и ещё 5 - на минимальном. Перед выключением секунд на десять-пятнадцать опять поставьте максимальный огонь. Но после того, как Вы выключили газ, не трогайте крышку, дайте рису пропариться ещё 5-10 минуток. И вуаля - рис готов!
Попутно с тем, как варится рис, Вам следует нарезать свежую красную рыбу тоненькими полосками. Не забывайте, так как у нас по настоящему свежей красной рыбы практически не достать (в основном она продается свежемороженая) и мы привыкли есть все слегка подсоленным, то рыбку стоит разморозить и на пару деньков предварительно засолить.
Полоски рыбы должны быть приблизительно шириной 4-5 см, длинной 8-12 см и толщиной 2-3 мм. Если у Вас тупой нож, или Вы просто боитесь рисковать и испортить рыбу, то этот пункт можно упразднить, просто купив готовую нарезанную ломтиками рыбу. К счастью, такого добра в современных супермаркетах навалом. Когда рис свариться, настоится и немного остынет, Вы в еще теплый рис добавите чайную ложку соевого соуса, чайную ложку уксуса рисового (или столового 9% разбавленного 1:1 с водой и сахаром, методом кипячения) и ложку сахара, щепотку соли. Тщательно все смешайте. Попробуйте, кислым суши-рис не должен быть ни в коем случае! С уксусом поосторожнее. Теперь осталось дело за малым: завернуть нигири-суши (именно такой вид суши мы и готовим).
Для приготовления нигири-суши Вам нужна разделочная доска, острый нож и тэдзу (уксус с водой в пропорции 1:1) для ополаскивания пальцев. Не забывайте, что каждая суши делается руками, поэтому очень важно скатывать "колобки" очень тщательно.
1.Налейте тэдзу в маленькую посудинку и смочите в нём руки и пальцы.
2.Возьмите небольшую горсть риса в правую руку и кусочек рыбы в левую. Хорошо сомните рис в плотный комочек.
3.Держа на ладони рыбку, смажьте её небольшим количеством васаби.
4.На ломтик рыбы положите комок риса и вдавите его большим пальцем таким образом, чтобы получилась вмятина
5.Теперь расплющите комок риса указательным пальцем другой руки.
6.Переверните суши рыбой вверх. С помощью большого и среднего пальца придайте нигири-суши форму.
7.Уплотните суши, осторожно приминая его указательным и средним пальцем, как показано на фотографии. Повторите этапы 5-7 ещё два раза.
8.Если Вы всё правильно сделали, то у Вас получился плотный рисовый комочек, обёрнутый в тонкий ломтик рыбы.
Выкладываем готовые суши на блюдо, рядом размещаем маринованный имбирь, пасту васаби и чашу с соевым соусом. А дальше… остается все это продегустировать! Настаиваться суши не нужно, их следует есть еще "тепленькими".
|
Размышления вслух:
Дима говорит что главное в процессе приготовления суши - хорошее настроение!
С моей точки зрения не менее главным является то как все оформить, чтобы было и красиво, и значимо.
Иначе будет не хватать чего-то неуловимо важного. Это очень творческий процесс, который мне очень нравится.
Иногда я устраиваю вечера для друзей в японском стиле, в том числе и для Димы.
Каждый раз японская кухня их приводит в восторг и они выражают желание как-нибудь повторить. А я и не против. Это здорово, когда твои близкие люди едят с таким удовольствием!
|
|
|
|
|