Olga Thomas Recipe Book Вкусная домашняя еда Рекомендовать этот сайт | В избранное | Eng
  РЕЦЕПТЫ   СОВЕТЫ  СЕРВИРОВКА   АРОМАТЫ  ИНТЕРЬЕР
Рецепты
 Цветная капуста с сыром
Цветная капуста с сыром
 Утка, фаршированная грибами
Утка, фаршированная грибами и картофелем
 Лазанья
Лазанья
 Солянка мясная сборная
Солянка мясная сборная

OlenkaThomas@gmail.com
Добавить   ICQ 145633817
Вы здесь > в начало > рецепты друзей > суши

Суши

Рецепт суши от Димы

Рецепты друзей

Культура Востока и японская кухня в частности становятся всё популярнее. Дима прожив в Японии 6 лет серьезно подсел на японскую кухню. Он утверждает, что приготовление суши - это считанные минуты. Наблюдая его нехитрые действия я поняла что он прав и узнала множество нюансов и секретов. Все наши друзья были в полном восторге. Теперь я часто суши готовлю дома.
Ингредиенты:
  Рис круглый - 1 стакан;
  Засоленный стейк форели или лосося - 300 г;
  Уксус (желательно рисовый);
  Соль, сахар;
  Соевый соус;
  Васаби (немного);
  Имбирь по вкусу (подавать вместе с суши)

Способ приготовления:

Это рецепт суши для ленивых или для абсолютных новичков в этом деле. Если Вы хотите сделать суши, но у Вас нет под рукой всех необходимых ингредиентов и абсолютно нет времени и терпения, то этот рецепт именно для Вас. Он не энергозатратный и требует немного времени проведенного на кухне. Есть три этапа, или, так сказать, части процесса приготовления ленивых домашних суши. Первый - это приготовление риса для суши.

Суши

На стакан хорошо промытого риса берём чуть меньше, чем полтора стакана воды. Всё это бросаем в кастрюлю и накрываем крышкой. При этом запомните (это очень важно!), крышку ни в коем случае не открывать до конца приготовления. Сначала варим рис на максимальном огне в течении 5 минут, потом ещё 5 минут на среднем и ещё 5 - на минимальном. Перед выключением секунд на десять-пятнадцать опять поставьте максимальный огонь. Но после того, как Вы выключили газ, не трогайте крышку, дайте рису пропариться ещё 5-10 минуток. И вуаля - рис готов!

Попутно с тем, как варится рис, Вам следует нарезать свежую красную рыбу тоненькими полосками. Не забывайте, так как у нас по настоящему свежей красной рыбы практически не достать (в основном она продается свежемороженая) и мы привыкли есть все слегка подсоленным, то рыбку стоит разморозить и на пару деньков предварительно засолить.

Полоски рыбы должны быть приблизительно шириной 4-5 см, длинной 8-12 см и толщиной 2-3 мм. Если у Вас тупой нож, или Вы просто боитесь рисковать и испортить рыбу, то этот пункт можно упразднить, просто купив готовую нарезанную ломтиками рыбу. К счастью, такого добра в современных супермаркетах навалом. Когда рис свариться, настоится и немного остынет, Вы в еще теплый рис добавите чайную ложку соевого соуса, чайную ложку уксуса рисового (или столового 9% разбавленного 1:1 с водой и сахаром, методом кипячения) и ложку сахара, щепотку соли. Тщательно все смешайте. Попробуйте, кислым суши-рис не должен быть ни в коем случае! С уксусом поосторожнее. Теперь осталось дело за малым: завернуть нигири-суши (именно такой вид суши мы и готовим).

Для приготовления нигири-суши Вам нужна разделочная доска, острый нож и тэдзу (уксус с водой в пропорции 1:1) для ополаскивания пальцев. Не забывайте, что каждая суши делается руками, поэтому очень важно скатывать "колобки" очень тщательно.


1.Налейте тэдзу в маленькую посудинку и смочите в нём руки и пальцы.

2.Возьмите небольшую горсть риса в правую руку и кусочек рыбы в левую. Хорошо сомните рис в плотный комочек.

3.Держа на ладони рыбку, смажьте её небольшим количеством васаби.

4.На ломтик рыбы положите комок риса и вдавите его большим пальцем таким образом, чтобы получилась вмятина

5.Теперь расплющите комок риса указательным пальцем другой руки.

6.Переверните суши рыбой вверх. С помощью большого и среднего пальца придайте нигири-суши форму.

7.Уплотните суши, осторожно приминая его указательным и средним пальцем, как показано на фотографии. Повторите этапы 5-7 ещё два раза.

8.Если Вы всё правильно сделали, то у Вас получился плотный рисовый комочек, обёрнутый в тонкий ломтик рыбы.

Выкладываем готовые суши на блюдо, рядом размещаем маринованный имбирь, пасту васаби и чашу с соевым соусом. А дальше… остается все это продегустировать! Настаиваться суши не нужно, их следует есть еще "тепленькими".



Заметки Ольги Томас Размышления вслух:
Дима говорит что главное в процессе приготовления суши - хорошее настроение! С моей точки зрения не менее главным является то как все оформить, чтобы было и красиво, и значимо. Иначе будет не хватать чего-то неуловимо важного. Это очень творческий процесс, который мне очень нравится. Иногда я устраиваю вечера для друзей в японском стиле, в том числе и для Димы. Каждый раз японская кухня их приводит в восторг и они выражают желание как-нибудь повторить. А я и не против. Это здорово, когда твои близкие люди едят с таким удовольствием!

     Дизайн и разработка: Ольга Томас
     Перепечатка материалов возможна после согласования с автором.
     Рекомендуем: Закаливание I Здоровый образ жизни I Массаж I Блог PROETO.
вверх