Olga Thomas Recipe Book Вкусная домашняя еда Рекомендовать этот сайт | В избранное | Eng
  РЕЦЕПТЫ   СОВЕТЫ  СЕРВИРОВКА   АРОМАТЫ  ИНТЕРЬЕР
Рецепты
 Цветная капуста с сыром
Цветная капуста с сыром
 Утка, фаршированная грибами
Утка, фаршированная грибами и картофелем
 Лазанья
Лазанья
 Солянка мясная сборная
Солянка мясная сборная

OlenkaThomas@gmail.com
Добавить   ICQ 145633817
Вы здесь > в начало > рецепты > борщ

Борщ

Борщ - это вещь! Кто его не любит? Борщ, несомненно, является королем среди всех первых блюд. Рецептов борща столько, что определенных правил уже и не осталось. Можно перечислить лишь обязательные овощные компоненты. Незаменимой считается свекла. Также в состав борща входит томат, картофель, капуста, лук, морковь.
Есть небольшой секрет как придать борщу особенный яркий цвет. Для этого необходимо сбрызнуть свеклу лимонным соком, тогда она не потеряет свой цвет или отварить свеклу отдельно в кожуре, а в воду для варки добавить столовую ложку уксуса.
Борщ принято варить на крепком мясном бульоне. Мясо можно использовать разное, но экономить время на приготовлении бульона не стоит. Чем дольше он вариться, тем получается насыщенней и ароматнее. Очень часто при варке бульона вода сильно выкипает, добавлять ее можно, но только кипяток, холодная вода может испортить и вкус, и аромат.

Ингредиенты на 5 литров воды:
  мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки),
  картофель - 2-3 шт,
  свекла - 1 небольшая штука,
  лук репчатый - 2 шт,
  морковь - 2 шт,
  томатная паста - 2 столовых ложки,
  помидоры - 2-3 шт,
  болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) - 1 шт,
  капуста,
  зелень,
  маленький кусочек сала,
  соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист
  1 зубчик чеснока
Борщ
Способ приготовления:

  Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности.
  Режем кубиками картофель, и кладем в бульон.
  На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой.
  Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками - приятнее кушать).
  Обжариваем до золотистого цвета.
  Добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке (без кожуры).
  После того, как помидоры немного загустеют влить стакан бульона.
  Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками.
  Протушиваем минут 10.
  Тем временем режем капусту.
  Картофель почти готов - кладем зажарку в бульон, закипит - добавляем капусту и много(!) зелени (петрушка, укроп - кому что нравится).
  Даем покипеть минут 5 и дальше - это главный секрет - берем малюсенький кусочек старого сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем.
  Готовый борщ подается со сметаной, пампушками с чесноком и свежей зеленью.
Это просто умопомрачительно вкусно!


Заметки Ольги Томас. Борщ Размышления вслух:
Я всегда готовила именно такой борщ, научилась у мамы! Я считаю его самым настоящим и вкусным борщом!
Доведенный до готовности борщ ставят на очень слабый огонь газовой плиты, чтобы он не очень остыл, и дают настояться еще 20 минут, после чего подают на стол.
А борщ с фасолью - это "постный" борщ. Мне он нравится больше чем борщ с мясом.
<< Цветная капуста с сыром I Утка запеченная с грибами >>
 
     Дизайн и разработка: Ольга Томас
     Перепечатка материалов возможна после согласования с автором.
     Рекомендуем: Закаливание I Здоровый образ жизни I Массаж I Блог PROETO.
вверх