|
Сельдь под шубой
|
|
"Шуба" конечно рецептик заезжаный и древний, но всеми любимый.
Это популярный в России салат из сельди и овощей. Своё название салат получил из-за рецепта, согласно которому мелко нарезанное филе из сельди укладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из варёного картофеля, яиц, свёклы. При этом желательно, чтобы последний слой был свёкольным. Готовый салат может украшаться зеленью и дольками яйца.
Ингредиенты: |
300 г готового филе селедки или 1-2 соленые сельди
|
300 г картофеля
|
300 г моркови
|
300 г свеклы
|
150 г лука
|
2-3 яйца |
майонез |
Способ приготовления:
Сельдь разделать на филе, нарезать мелкими кусочками, селедку с мелко нарезанным луком смешать.
На крупной терке по отдельности натереть вареные картофель, свеклу, морковь, заправить майонезом.
Вместо майонеза можно заправить сметаной - получается очень нежно.
На блюдо или тарелку уложить слоями: свеклу, морковь, картофель, сельдь, затем снова картофель, морковь и свеклу.
Лук также можно сыпать на слой селедки или на слой картошки.
Придать салату прямоугольную или овальную форму. Поверхность выровнять, посыпать измельченным на терке яичным желтком.
|
Размышления вслух:
Тереть большую часть овощей надо прямо над посудой, тогда салат получится воздушным.
И майонез тоже наносить не ложкой прихопывая салат, а сделав в уголочке пластикового пакета маленький надрез, выдавить майонез очередно на каждый слой!
А если перед тем как укладывать слои блюдо промазать майонезом вкус "Шубы" будет СУПЕР!
Мне больше нравиться такая последовательность слоев:
Лук, сельдь, картофель, морковь, яйцо, свекла, лук, сельдь, картофель, морковь, белок, свекла, желток. Сельдь должна быть и вверху и внизу. Так будет вкуснее.
|
|
|
|
|