|
Оливье
|
|
|
Рецепты друзей
Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом не только в доме Зайцевых но и во всей стране.
Действительно салат оливье по праву считается у нас одним из самых популярных, вкусных и легких. Каждый год он неизменно появляется на столах в новогоднюю ночь. Ежегодно его готовят тысячи хозяек. И миллионы людей до сих пор любят салат оливье больше остальных.
|
Ингредиенты: |
|
2-3 шт варёного картофеля;
|
1-2 вареных моркови;
|
2 яйца вкрутую;
|
300 г варёной говядины или телятины, куропатки, куриной грудки. Можно 150 г телячьего языка, 150 г копченого мяса;
|
2 средние свежие или маринованные огурца;
|
100 г зелёный горошка;
|
150 г майонеза или сметаны 20-25% жирности;
|
6 крупных черных оливок;
|
1 пучок петрушки;
|
соль.
|
Способ приготовления:
Сварите мясо так: кладите его в горячую воду и варите без кипения, а заправлять солью нужно за 15-20 минут до готовности. Если вы введете соль раньше, то это только затормозит процесс варки, притом вся соль испариться, и сколько бы вы не солили бульон и мясо останутся несолеными.
Все овощи и мясо нарезать кубиками величиной с горошину, картофель чуть крупнее.
Продукты смешать, добавить горошек, посолить.
Заправлять майонезом или сметаной за 30 минут до подачи на стол.
Готовый салат выложить на листья салата, завернутые трубочкой, украсить веточками петрушки и оливками.
|
Размышления вслух:
Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира "Эрмитаж" на Трубной площади. Состав же настоящего салата оливье (правда, уже периода его упадка - 1904 года, а тайну истинного оливье его создатель унес с собой) таков: 2 рябчика, 1 телячий язык, 1/4 фунта икры паюсной, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков или 1 банка омаров, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, 2 свежих огурца, 1/4 фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и одного фунта прованского масла.
|
|
|
|
|