|
Овсяное печенье
|
|
Считается, что первое печенье из овсяной муки в рационе человека появилось почти одновременно с появлением первого хлеба. Единственное отличие - древнее овсяное печенье не было сладким, но позже в него стали добавлять сахар и формировать в круглые небольшие лепешки.
В России овсяное печенье узнали еще в царские времена, а самое вкусное печенье из овсяной муки готовили в Санкт-Петербурге. Со всех уголков страны съезжались любители лакомства, чтобы купить себе несколько килограмм рассыпчатого сладкого печенья. В то время были даже приняты грандиозные чаепития и обязательно с печеньем из Петербурга.
Овсяное печенье полезно для нашего организма значительным количеством находящихся в его составе легкоусваиваемых питательных веществ. Кроме того, современные рецепты предусматривают включение в состав овсяного печенья различных наполнителей в виде изюма, ванили, фруктовых сиропов и повидла, кусочков шоколада и многое другое.
Особенно хорошо съесть на завтрак несколько печенюшек и запить их стаканом молока. Специалисты считают, что такой завтрак по количеству витаминов и питательности равносилен тарелке геркулесовой каши. К сожалению, сейчас производство печенья из овсяной муки сильно сократилось, но домашние рецепты нашего раздела дают возможность повторить в домашних условиях приготовление этого вкусного лакомства.
Ингредиенты: |
1 ст.ложка муки,
|
2 стакана овсяных хлопьев,
|
100г слив.масла,
|
1/2 стакана сахара,
|
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
|
2 яйца.
|
грецкие орехи или смесь орехов (арахис, грецкие и т.п.) - 1/2 стакана
|
Способы приготовления:
1. Добавить в овсяные хлопья муку, ванильный сахар и размолотые грецкие орехи. Перемешать.
2. Размягченное сливочное масло взбить миксером с половиной сахара до получения абсолютно однородной массы белого цвета. Продолжая взбивать, осторожно влить яйца.
3. Затем, продолжая размешивать, всыпать смесь хлопьев с мукой. Вымесить тесто.
4. Духовку разогреть до 180-200°C. Готовое тесто набирать ложкой и с помощью другой ложки формировать ровные круглые порции (можно сверху положить грецкий орех) на противне, накрытом промасленным пергаментом, выпекать в духовке 20 мин.
5. Поверхность печенья посыпать сахарной пудрой.
В тесто можно добавлять 0,5 стакана изюма.
Для того чтобы сделать овсяное печенье с шоколадом, поколите его на кусочки 50гр (лучше черный шоколад), не очень мелко, вмешайте в тесто. Или еще на горячие печенья посыпьте тертый шоколад и поставьте в горячую духовку (огонь выключить). Можно остудить печенья и обмакнуть их в растопленный шоколад.
|
Размышления вслух:
Лучше готовить в двойном объёме, а то съедается очень быстро!:)
Для того чтобы печенье получилось более ароматным поджарьте овсяные хлопья на сухой сковороде.
Перед выпечкой я готовое тесто всегда убираю в холодильник на несколько часов для того чтобы хлопья пропитались влагой.
Для выпечки надо выбирать не быстрорастворимые пропаренные хлопья, а более "грубый" вариант , например, "Геркулес".
В тесто можно добавлять корицу 0,5 ч.л.
Чем тоньше и меньше по размеру печенье, тем более рассыпчатым оно получится.
Продолжительность выпечки также зависит от размеров и толщины печенья.
Не нужно дожидаться, пока печенье станет твердым в духовке - вынимать его нужно, пока оно еще мягкое - когда печенье остынет - оно затвердеет.
Во время выпечки печенье увеличивается в объеме.
|
|
|
|
|