|
Gulaschsuppe (Суп-гуляш)
|
|
Это очень знаменитый суп Австрии, которым гордится целая страна. Мне известно что суп-гуляш считается также национальным блюдом в Венгрии. Он настолько прост в приготовлении, вкусен и популярен, что разошёлся по всем соседним странам и каждая страна, переделывая его под свой вкус, вносила в него свой национальный колорит. Например, до России этот суп дошёл в виде второго блюда - мелко порезанного мяса тушёного с луком и томатной пастой.
Основные продукты супа-гуляша одинаковы - мясо, лук, томат и много-много молотой паприки. Именно паприка придаёт супу неповторимый аромат и ярко-красный солнечный цвет.
А далее уже идут варианты - можно добавлять в суп разные овощи по вкусу (картофель, морковь, разные сорта капусты, сельдерей, фасоль и горох - стручками и бобами, корень петрушки).
Можно вместе с мясом или вместо мяса класть грибы. Мясо тоже может быть разным - баранина, курятина (и др. птица), свинина, рыба, а так же вместо мяса могут использоваться субпродукты - печень, сердце, мозги, рубец, язык, лёгкие.
Ароматные травы и специи также кладутся исходя вкусовых пристрастий повара - это могут быть кориандр, тмин, зира, тимьян, розмарин, базилик, разные молотые перцы - чёрный, красный, белый, зелёный, розовый, душистый. Также для аромата перед окончанием приготовления супа можно добавить измельчённый чеснок и лавровые листья.
Ингредиенты: |
120 г репчатого лука
|
50 г масла растительного
|
20 г молотой паприки
|
20 г томатной пасты
|
1 л мясного бульона
|
200 г говядины
|
200 г картофеля
|
соль, перец, чеснок, тмин, майоран
|
Способ приготовления:
Лук мелко порезать, подрумянить в масле, добавить молотой паприки и томатную пасту, затем немного воды.
Залить бульоном, посолить, поперчить, приправить чесноком, тмином, майораном.
Мясо нарезать кубиками толщиной в 1 см, положить в суп и варить 30 минут.
Картофель порезать небольшими кубиками, добавить в бульон и варить до готовности, добавить специй по вкусу.
Суп не должен получаться слишком острым.
|
Размышления вслух:
Готовила уже несколько раз, очень вкусный суп! Всем друзьям очень понравился! Я его готовлю не как суп на каждый день, а как праздничный.
Ремарк уделил особое место этому блюду в своих произведениях, и у него про венгерский гуляш сказано, что на второй день он становится только вкуснее, так что с рекомендацией сразу подавать - поспорила бы.
|
|
|
|
|