|
Оладьи
|
|
Существует множество рецептов оладий, однако общее у всех разновидностей одно - способ приготовления. Оладьи обжариваются в достаточном количестве масла. Отсюда пошло и название: корень слова оладьи от "олеум", то есть "масло". В настоящее время оладьями называют изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, кукурузной, фасолевой муки, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с дрожжами или без них, дают тесто по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой.
В отличие от блинчиков, оладьи гораздо толще и пышнее, но не менее вкусны и питательны. В целом же различают традиционные оладьи, сладкие и несладкие оладьи, а так же оладьи с наполнением. Оладьи обычно подают со сметаной или маслом, вареньем или медом, или любой другой подливкой или соусом на ваш вкус.
Ингредиенты: |
3 стакана молока, |
2 яйца, |
чайная ложка сухих дрожжей. |
40 г масла, |
1 ст. ложка сахара, |
1/4 ч. ложки соли, |
4 стакана муки. |
Способ приготовления:
Слегка подогреть 250 г молока и развести в нем дрожжи. Разведенные дрожжи смешать с мукой, замесить тесто и поставить в теплое место.
Когда тесто начнет подниматься, добавить в него оставшееся молоко с разведенными в нем желтками, растопленное масло, соль, сахар. Все хорошо перемешать, дать тесту еще раз хорошо подойти. Перед выпечкой добавить взбитые в пену белки.
Не размешивая тесто, класть его ложкой, смоченной в воде, на горячую сковороду с маслом. Поджаривать оладьи с обеих сторон.
К оладьям можно подать варенье, мед, творог со сметаной, сметану, сахар.
|
Размышления вслух:
Это ТАК вкусно!! Очень удачный рецепт. Тесто дышащее, воздушное, очень пышное.
Если дрожжей мало можно добавить чуть кефира и соды и тоже получится отлично.
Кефир можно вообще использовать вместо молока, а дрожжи попробуйте заменить пивом, примерно пол стакана, и тогда не надо долго ждать, тесто поднимается быстро.
|
|
|
|
|