|
Картофель в фольге
|
|
До сих пор убеждаюсь, что самое вкусное получается из самого простого. Вкус запеченного в фольге картофеля просто изумительный, а его аромат рисует в кулинарном воображении совершенно невероятные ассоциации.
Ингредиенты: |
картофель - 8-10 шт,
|
масло подсолнечное или оливковое,
|
соль |
перец |
Для начинки по желанию: лук, чеснок, укроп, петрушка, бекон, сыр, масло сливочное и т.д. |
Способы приготовления:
Промыть картофель завернуть в фольгу. Запечь в духовке до готовности 20-25 мин при темпаратуре 175С.
Готовый картофель разрезать пополам ложкой вытащить всю внутренность оставив половинки-кожуру картошки пустую, картофель размять, добавить соль перец, мелко нарезанную луковицу, натертого сыра, кусочки готового размельченного бекона, укроп, петрушку. Все перемешать. Для любителя чеснока добавте или чесночную пудру.
Вложить смесь назад в пустую кожуру - лодочки картошки. Сверху сделать углубление, положить кусочек масла, сверху слой сыра. Поставить в духовку или микроволновку на 1-2 мин, чтобы сыр растаял слегка. Посыпать чуть чуть мелко нарезанним зеленым луком-перья.
Картошку среднего размера, помыть щёточкой, не чистить, разрезать вдоль пополам, внутри сделать надрезики решёточкой, вложить между половинками кусочки шпика, вкусного, перчёного, соленого (можно и колбаску вкусную), сложить половинки и завернуть в пару слоев фольги, запекать минут 20!
Вырезаются квадраты из фольги для каждой картошины. На середину квадрата положить ломтик сала, наверх чищенную картошку, зевернуть фольгу . И так с каждой картошиной. Запекать в луховке 1 час, затем слегка раскрыть фольгу, надрезать каждую картошину, посолить, поперчить, положить 1 ч.ложку сметаны, присыпать зеленью. Поставить в духовку на 5 минут.
Картофелины завернуть в фольгу, испечь в духовом шкафу до готовности. После не уберая фольгу разрезать пополам вдоль недорезая до конца. Размять вилкой картошку не повреждая шкурку, взять тертый сыр и вмешать в картошку, сверху положить капусту квашеную и полить растительным маслом. Можно размять с маслом и сыром. Можно положить любую начинку: рыба красная малосольная, соленые огурчики, грибы, грибы в сметане, салат оливье, курица с шампиньонами и сметаной.
Со сметанным соусом:
Сметану смешать с измельченным чесноком. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Серединку каждой испеченный картофелины размять, положить понемногу обжаренного лука, сверху полить сметано-чесночным соусом и посыпать мелко рубленой зеленью.
Разогреть духовку до 200 гр. С. Картофель вымыть и обсушить салфеткой. Натереть каждую картофелину оливковым маслом и посыпать солью - это сделает кожуру хрустящей. Поместить картофель на противень и запекать до полной готовности. Чтобы проверить готова ли она, слегка сожмите картофелину - она должна быть мягкой. Запекать лучше в фольге, обернув каждую картофелину. Вынуть из духовки и сделать в каждой картофелине глубокий крестообразный глубокий разрез. Подавать картофель с наполнителями в небольших пиалах.
НАЧИНКА ИЗ ВЕТЧИНЫ
100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 50 гр. мелко порезанной ветчины (лучше копченной), 1 ст.л. cливок с добавлением хрена, 50 гр. лука-порея.
НАЧИНКА ИЗ КРЕВЕТОК
100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 1 cт. л. cоуса чили, 250 гр. мелко порезанных креветок, 1 ст.л. мелко резанного укропа.
НАЧИНКА ИЗ СЫРА
100 мл сметаны, 100 мл нежирного творога, 50 гр. размятого или натертого датского голубого сыра, щепотка мускатного ореха или 0,5ч.л. паприки, или 1 зубчик чеснока. Просто и вкусно.
ХРУСТЯЩИЙ БЕКОН И СЛИВОЧНЫЙ СЫР
Поджарить 250 г копченого бекона на гриле пока он не станет хрустящим. Порезать на небольшие кусочки. Смешать 250 г сливочного сыра с 6 мелко порезанными перьями зеленого лука, половиной бекона, приправить. Остальным беконом украсить блюдо.
|
Размышления вслух:
Уже давно готовлю такую картошку дома и всегда получается изумительно!
Конечно, с начинками можно экспериментировать до бесконечности.
Один из самых вкусных наполнителей - ложка сметаны + ложка красной икры.
А в соус сметанный кроме укропа я добавляла огурец тертый без кожицы.
Можно придумать "море" наполнителей, соусов и дополнений мясных, рыбных, молочных или овощных. Можно несколько разных соусов поставить на стол, чтобы каждый мог сформировать начинку по своему вкусу. Замечу, что это отличное блюдо для праздничного стола - смотрится очень эффектно. Вариант беспроигрышный!
|
|
|
|
|