|
Аромат еды
|
|
Самый приятный и прекрасный запах которым может быть наполнен дом - аромат еды. Запах играет, пожалуй, одну из важнейших ролей в восприятии нами вкуса еды. Например, мы наслаждаемся ароматом свежеиспеченного шоколадного кекса и в нетерпении ожидаем его готовности, так как аромат какао и теста, распространяясь по квартире, дарует нам восхитительное ощущение запаха. Таким же образом мы получаем удовольствие от жареного мяса, готовящегося на гриле, апельсина, томата, кофе или других напитков и блюд, благодаря их запаху, который в теплом виде распространяется повсюду.
Если бы мы не обладали обонянием и не чувствовали запахов, мы не смогли бы различать употребляемую в пищу еду, не смогли бы почувствовать особый вкус каждого вида еды, она казалась бы нам одинаковой.
Аппетит - любопытный феномен, и дать ему четкое определение не так просто. Аппетит - функция, регулируемая мозгом, и на него влияют многие факторы, а не только наполненность или пустота желудка. Запах пищи может стимулировать аппетит, даже когда мы не голодны. Попробуйте пройти мимо пекарни рано утром! Рестораторы прибегают к одной интересной хитрости, выпечке собственного хлеба и выставление его в зале, аромат такой - слюни глотаешь! А запах свежеиспеченных булочек и кофе, запах шашлыка! Аппетит возбуждают запахи пряностей. Это классика! Карри, имбирь, паприка и т.п.
С этой точки зрения аромат еды многократно дополняет, усиливает ее вкус и, естественно, наше наслаждение от еды.
|
|
|
|