|
Терруа
Терруа - оригинальный французский термин в отношении вина и кофе, который отмечает специфические характеристики, на которые влияет географическое расположение. Иногда это слово переводят как "чувство места", поскольку, в некотором смысле это сумма влияния, которое оказывает местная окружающая среда на производство продукта.
Сами французы определяют терруа как группу виноградников (а иногда даже сортов винограда) из одного региона, принадлежащих к одному конкретному наименованию, произрастающих на одном типе почвы, в одних погодных условиях, которые делают вино легко узнаваемым среди других. Некоторые авторы относят сюда также историю, традицию, владельцев виноградника и другие факторы.
В современном значении этот термин объединяет намного больше, чем ряд географических показателей, однако в связи с этим возникают некоторые разногласия. Некоторые считают, что терруа отличается от характеристик, свойственных сорту растения, урожаю и методам производства, и является продуктом местного влияния, которое формирует характер вина.
Вопрос о том, как это загадочное терруа можно рассчитать, и какую роль оно оказывает на производство "хорошего" вина является предметом споров. Некоторые специалисты по виноделию используют термин терруа для того, чтобы показать, что некоторые сорта вин не принадлежат к тому региону, где их делают. В этом случае термин относится не к земле, а к вину.
Что же касается вина, такой регион как Бургундия обычно считается хорошим примером терруа. К памяткам такого плана можно отнести заметки о земле в Савиньи и душистых красных плодах в Волнай и Шамболь. Теоретически, разделение земли на мелкие регионы (крю или лё-дит, как их зовут во Франции) ничего общего не имеют с производителями вина. Легенда гласит, что ученые монахи на протяжении пяти веков или более занимались виноградниками, и только они могли назвать разницу между вином. Идея классификации качества терруа подразумевает начало с верхней позиции - гран-крю, затем - премьер-крю (обычное бургундское), а окончание - в сфере ординарных вин (обычные деревенские вина). В реальности же места, в которых сохранились вековые обычаи и характеристики климата, не существуют. Винные регионы давно уже были расширены, поэтому чистого понятия терруа не существует. Более того, хоть ранжирование по типу условий пытаются привязать к винам, но оно остается, прежде всего, описанием климата и географических особенностей. Одним из решающих факторов остается еще и то, что конкретные виноградники могут контролироваться несколькими владельцами, у каждого из которых будет свой подход к изготовлению вина, и винной культуре, вообще. Вот это окажет на результат намного больше влияния, чем, собственно терруа.
Дегустаторы, знакомые с большим количеством вин из премьер-крю могут описывать их как более концентрированные и интересные, нежели деревенские вина. Подобная же разница чувствуется между винами из премьер-крю и гран-крю, в пользу последних. И все-таки роль терруа тяжело определить.
Одной из причин необъективного восприятия является предубеждение, поэтом предпочтение отдается дегустации вслепую. Некоторые люди часто ожидают, что дорогие вина будут обладать какими-то запредельными характеристиками в качестве. Если им подать сначала дорогое вино, и назвать его дешевым, а потом проделать такой же трюк, только наоборот, то они отдадут свой голос за последнее вино.
Вина гран-крю имеют более низкие лимиты по урожаю, поэтому по сравнению с премьер-крю и деревенскими винами они кажуться более концентрированными. Кроме того, если вино содержали в новых дубовых бочках, это также поднимет его цену, однако отнести этот фактор к терруа нельзя. И все же, с учетом вышеприведенных фактов, терруа продолжает играть решающую роль в ценообразовании и выборе вин.
|
|
|