Olga Thomas Recipe Book Вкусная домашняя еда Рекомендовать этот сайт | В избранное | Eng
  РЕЦЕПТЫ   СОВЕТЫ  СЕРВИРОВКА   АРОМАТЫ  ИНТЕРЬЕР
Мир вина
Вина Франции
Шампанское
Божоле-нуво
Вы здесь > в начало > мир вина > вина франции > терруа

Терруа

Терруа - оригинальный французский термин в отношении вина и кофе, который отмечает специфические характеристики, на которые влияет географическое расположение. Иногда это слово переводят как "чувство места", поскольку, в некотором смысле это сумма влияния, которое оказывает местная окружающая среда на производство продукта.

Вина Франции. Карта

Сами французы определяют терруа как группу виноградников (а иногда даже сортов винограда) из одного региона, принадлежащих к одному конкретному наименованию, произрастающих на одном типе почвы, в одних погодных условиях, которые делают вино легко узнаваемым среди других. Некоторые авторы относят сюда также историю, традицию, владельцев виноградника и другие факторы.

В современном значении этот термин объединяет намного больше, чем ряд географических показателей, однако в связи с этим возникают некоторые разногласия. Некоторые считают, что терруа отличается от характеристик, свойственных сорту растения, урожаю и методам производства, и является продуктом местного влияния, которое формирует характер вина.

Вопрос о том, как это загадочное терруа можно рассчитать, и какую роль оно оказывает на производство "хорошего" вина является предметом споров. Некоторые специалисты по виноделию используют термин терруа для того, чтобы показать, что некоторые сорта вин не принадлежат к тому региону, где их делают. В этом случае термин относится не к земле, а к вину.

Что же касается вина, такой регион как Бургундия обычно считается хорошим примером терруа. К памяткам такого плана можно отнести заметки о земле в Савиньи и душистых красных плодах в Волнай и Шамболь. Теоретически, разделение земли на мелкие регионы (крю или лё-дит, как их зовут во Франции) ничего общего не имеют с производителями вина. Легенда гласит, что ученые монахи на протяжении пяти веков или более занимались виноградниками, и только они могли назвать разницу между вином. Идея классификации качества терруа подразумевает начало с верхней позиции - гран-крю, затем - премьер-крю (обычное бургундское), а окончание - в сфере ординарных вин (обычные деревенские вина). В реальности же места, в которых сохранились вековые обычаи и характеристики климата, не существуют. Винные регионы давно уже были расширены, поэтому чистого понятия терруа не существует. Более того, хоть ранжирование по типу условий пытаются привязать к винам, но оно остается, прежде всего, описанием климата и географических особенностей. Одним из решающих факторов остается еще и то, что конкретные виноградники могут контролироваться несколькими владельцами, у каждого из которых будет свой подход к изготовлению вина, и винной культуре, вообще. Вот это окажет на результат намного больше влияния, чем, собственно терруа.

Дегустаторы, знакомые с большим количеством вин из премьер-крю могут описывать их как более концентрированные и интересные, нежели деревенские вина. Подобная же разница чувствуется между винами из премьер-крю и гран-крю, в пользу последних. И все-таки роль терруа тяжело определить.

Одной из причин необъективного восприятия является предубеждение, поэтом предпочтение отдается дегустации вслепую. Некоторые люди часто ожидают, что дорогие вина будут обладать какими-то запредельными характеристиками в качестве. Если им подать сначала дорогое вино, и назвать его дешевым, а потом проделать такой же трюк, только наоборот, то они отдадут свой голос за последнее вино.

Вина гран-крю имеют более низкие лимиты по урожаю, поэтому по сравнению с премьер-крю и деревенскими винами они кажуться более концентрированными. Кроме того, если вино содержали в новых дубовых бочках, это также поднимет его цену, однако отнести этот фактор к терруа нельзя. И все же, с учетом вышеприведенных фактов, терруа продолжает играть решающую роль в ценообразовании и выборе вин.


 
     Дизайн и разработка: Ольга Томас
     Перепечатка материалов возможна после согласования с автором.
     Рекомендуем: Закаливание I Здоровый образ жизни I Массаж I Блог PROETO.

вверх I OlenkaThomas@gmail.com