Olga Thomas Recipe Book Вкусная домашняя еда Рекомендовать этот сайт | В избранное | Eng
  РЕЦЕПТЫ   СОВЕТЫ  СЕРВИРОВКА   АРОМАТЫ  ИНТЕРЬЕР
Мир вина
Вина Франции
Шампанское
Терруа
Вы здесь > в начало > мир вина > вина франции > божоле-нуво

Божоле-нуво

Божоле-нуво (Beaujolais nouveau) это вино, которое производится из винограда сорта гамай в винном регионе Божоле во Франции. Официально его продажа начинается в третий четверг ноября. Такая дата обусловлена тем, что его необходимо немедленно продавать, после того, как оно прошло брожение. Самым популярным является вин де премьер - вино, урожай которого собирается осенью, а продается оно до весны.

Вина Франции. Божоле-нуво

Божоле-нуво производится при помощи углеродистой мацерации, за которой следует пастеризация - процесс, который проходит наряду с малолактической ферментацией. Вино готово для употребления через шесть недель после сбора урожая. Каждый год официальный выпуск божоле происходит в третий четверг ноября - день Божоле - ни на день раньше. Этого требуют французские законы. Сразу же после полуночи начинается гонка, чтобы доставить вино по всему миру как можно быстрее. Для виноделов экономические преимущества продажи чьего-то вина до конца года очевидны, хотя разница между винами огромна.

Божоле-нуво это не то вино, которое следует держать: его необходимо быстро употребить в течение нескольких месяцев после того, как оно было произведено. Некоторые винные критики считают, что оно обладаем незрелым, но приятным вкусом, которое не отличается от неперебродившего виноградного сока. "Винная Библия" сравнивает удовольствие от питья такого вина с удовольствием поедания теста для печенья.

Молодое божоле следует подавать охлажденным при температуре приблизительно 13°C, чтобы усилить его фруктовый привкус. Зрелое божоле будет лучше пить при температуре 17°C.

Около сорока пяти миллионов литров божоле-нуво производится ежегодно, а это приблизительно треть общего объема вина, которое дает этот регион. Приблизительно половина его экспортируется, иногда даже в такие отдаленные места, как Азия. Больше всех славится в этом деле Жорж Дюбуэ (Georges Duboeuf), который делает так называемые "цветочные сорта".

Коммерческий успех божоле-нуво привел к развитию аналогичных незрелых вин, сначала в других регионах Франции, а затем и в Италии (вино новелло).

В США божоле-нуво обычно пьют на День благодарения, так как этот праздник попадает на дату ровно через неделю после начала официальных продаж вина. Во Франции, где делается это вино, специалисты, которые тяжело работали весь год, с нетерпением ждут Дня божоле-нуво, как праздника окончания сезона.

В отличие от других красных вин, божоле-нуво обязательно нужно подавать охлажденным. Эта идея возникла из того факта, что оно уже само по себе является довольно свежим, поэтому прохладный напиток освежает в два раза лучше, а кроме того, раскрывает приятный фруктовый вкус.

Божоле-нуво это легкое, фруктовое, красное вино, которое очень легко пьется. Это вино - прекрасный выбор, которые хотят перейти с белых вин на красные. Так как божоле-нуво производится методом углекислой мацерации (ферментации подвергается вся ягода), танинов здесь немного или вообще нет, а это значит, что на языке оно не горчит. Эта техника сохраняет свежесть и фруктовый привкус вина, а танины из кожицы еще не успевают попасть сюда.

Гамай нуар а жю-блан это единственный сорт винограда, который может использоваться в божоле-нуво. Весь виноград в регионе Божоле должен собираться только вручную. Это единственные виноградники в стране, за исключением расположенных в Шампани, где ручной сбор винограда является обязательным.


 
     Дизайн и разработка: Ольга Томас
     Перепечатка материалов возможна после согласования с автором.
     Рекомендуем: Закаливание I Здоровый образ жизни I Массаж I Блог PROETO.

вверх I OlenkaThomas@gmail.com