|
Луковый суп-пюре
|
|
Хочу предложить вам приготовить нежный луковый суп-пюре, который считается блюдом для гурманов. Уверена, вы не пожалеете. А готовится он очень быстро и просто!
Ингредиенты: |
4-5 крупных луковиц (~1 кг),
|
мука - 2 столовых ложки,
|
2 ст.ложки белого вина,
|
1\4 чашки пармезана натертого (или 100 мл жирных сливок),
|
растительное масло (можно вместе с топленым),
|
щепотка сахара, соль, свежемолотый перец,
|
белый хлеб или батон - для сухариков,
|
чеснок - 1-2 зубчика,
|
говяжий (можно куриный) бульон - 800 мл (для приготовления бульона понадобится: 200 г говяжьих ребрышек или косточек; 1 литр воды; 1 луковица; 1 небольшая морковь, перец горошком - 6-7 шт; 1 лавровый лист; соль)
|
Способ приготовления:
Для приготовления бульона. Говяжьи ребрышки или косточки вымыть. Луковицу очистить. Морковь очистить, вымыть и разрезать вдоль на 2 части.
В кастрюлю поместить мясо, лук, морковь, соль, горошины перца, лавровый лист.
Влить воду (1 литр), поставить на огонь, и довести до кипения.
После закипания огонь уменьшить и снять пену.
Варить, периодически снимая пену, при слабом кипении ~30-35 минут.
Из готового бульона шумовкой вынуть мясо, овощи и приправы.
Бульон процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и держать горячим.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В кастрюле разогреть масло (можно использовать растительное или топленое, или смесь сливочного с растительным) выложить лук, посолить, чуть поперчить, и тушить лук, периодически помешивая, до мягкости.
Во время тушения можно добавлять по 1-2 столовых ложки бульона, чтобы лук не пригорал.
Добавить муку, белое вино и перемешать.
Затем лук немного посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара, свежемолотым перцем, и снова перемешать.
Влить к луку оставшийся горячий бульон, довести до кипения, и варить при слабом кипении ~30 минут.
Ближе к окончанию варки добавить сыр и варить, помешивая, пока сыр полностью не разойдется.
Суп пюрировать при помощи блендера.
Если суп готовится со сливками вместо сыра, - влить сливки, перемешать и довести до кипения (но не кипятить) и снять суп с огня.
Накрыть кастрюлю с супом крышкой и отставить.
На сковороде разогреть немного масла и обжарить раздавленный зубчик чеснока.
Чеснок вынуть.
В чесночном масле обжарить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб.
Переложить обжаренные кубики на противень и немного подсушить в духовке при температуре ~180°C.
Горячий суп разлить в тарелки, посыпать тертым сыром, а сухарики подать отдельно.
Приятного Вам аппетита!
|
Размышления вслух:
Французский вариант: Суп разлить по тарелкам (!жароустойчивые!), сверху положить ломтик хлеба (можно поломать его на кусочки).
Сыр положите сверху, слоями. Тарелки поставить в разогретую духовку до тех пор, пока сыр не пойдет пузырьками и немного не
покоричневеет. Самый знаменитый французский луковый суп-пюре теперь доступен и в Вашем доме!
А еще репчатый лук можно заменить пореем, так вкус нежнее будет.
После муки я вливаю стакан белого вина а не 2 ложки, а потом добавляю воды или бульона, с вином он слегка кисленький, в сочетании с сыром просто замечательно.
|
|
|
|
|