Olga Thomas Recipe Book Вкусная домашняя еда Рекомендовать этот сайт | В избранное | Eng
  РЕЦЕПТЫ   СОВЕТЫ  СЕРВИРОВКА   АРОМАТЫ  ИНТЕРЬЕР
Сервировка стола
День Святого Валентина >>
Новогодний стол >>
Идеи сервировки стола >>
Романтика деталей >>

OlenkaThomas@gmail.com
Добавить   ICQ 145633817
Вы здесь > в начало > Сервировка стола > Сервировка пасхального стола

Сервировка пасхального стола

Чаще всего, говоря о Пасхе, мы имеем в виду праздник жизни, весны, возвращение перелетных птиц, теплые лучи солнца, нашу новую веру во всё хорошее, доброе и светлое. Пасха - это праздник, который мы по традиции проводим за общим столом в кругу семьи и самых близких друзей. В этот день многим хозяйкам придется поломать голову над тем, как подчеркнуть торжественность и значимость события, ради которого все собрались. Украшение - неотъемлемая часть любого торжества, а Пасха - праздник весны - отражает красоту и щедрость природы. Так почему бы этим не воспользоваться, украшая свой дом? Самая важная деталь, требующая украшения, это, конечно, стол, на котором обязательно должны присутствовать основные символы Пасхи - всё, что выражает Обновление, Свет и Жизнь.

В поиске вдохновения, свежего взгляда и новых идей для украшения пасхального стола могут пригодиться приведенные здесь советы. Все они способны привнести что-то новое в устоявшиеся традиции украшения стола и дома. Итак, весь процесс украшения разделим на три части, в соответствии с пасхальной символикой.

Easter Table

Обновление

Поговорим сначала о том, что символизирует обновление. Это вода, или в случае праздничного стола - вино и весенние цветы. Центр стола можно украсить цветами, просто поставив их в вазу, или украсить цветочную композицию цветной бумагой. При этом цветы обязательно должны быть живыми и свежими, чтобы насладиться легкостью весенних ароматов и отвлечься от зимы. Для этой цели идеально подойдут тюльпаны или нарциссы.

Easter Table

Свет

Символом света во время Пасхи выступает огонь, который обязательно должен присутствовать на столе. Ни о каком костре, конечно, речи не идет, но без свечей тут не обойтись. Истоки этой традиции проистекают из обычая ставить у алтаря большую свечу во время ночной пасхальной службы. Эта свеча является символом Иисуса Христа, а ее священное пламя - символом Воскресения. В старину прихожане уносили домой свечки с благословенным огнем, чтобы зажечь домашние лампы и растопить очаги. Этот обычай символизировал жертву Христа, отдавшего жизнь ради людей. Сегодня вряд ли кто-то донесет горящую свечу из церкви, поэтому мы предлагаем украсить стол обычными свечами в оригинальных подсвечниках, соответствующих теме праздника. Подсвечников, скорее всего, понадобится много, и если необходимого количества одинаковых найти не удастся, то можно воспользоваться яичной скорлупой. Для этого постарайтесь аккуратно разбить яйцо ровно посередине и извлечь содержимое. Так из одного яйца у вас получится два пасхальных подсвечника. Поставьте в них свечи и украсьте праздничный стол.

Easter Table

Жизнь

Символы жизни на вашем столе - это пасхальные куличи, яйца и зайцы. Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Он является подобием церковного артоса - большого хлеба с изображением креста с терновым венком или образом Воскресения. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа. Таким образом, кулич - это домашний эквивалент артоса. Он должен присутствовать на каждом столе. Украсить кулич можно как традиционными орехами и изюмом, так и глазурью, помадкой, сахарной пудрой, маком, специальными кондитерскими обсыпками, миниатюрными яичками, вылепленными из сахарной мастики, яркими конфетками или орешками в сахарной глазури.

Яйцо - один из главных символов Пасхи, который означает для христиан новую жизнь и возрождение. Обычай дарить друг другу крашеные яйца появился, когда Мария Магдалина поднесла императору Тиберию красное яйцо как символ Воскресения Христа. Раньше пасхальные яйца красили в яркие цвета, самыми популярными из которых являлись красный и пурпурный, символизирующие жертвенную кровь Христа. Также яйца красили в цвета, напоминающие о весеннем солнце и зелени - насыщенный желтый и зеленый. Сейчас мы красим яйца в любые понравившиеся цвета, а не только в сакральные, украшаем их росписями, рисунками и орнаментами.

"Кулинарный эдем" предлагает несколько вариантов украшения яиц. Например, не просто покрасить яйца, а сделать их пятнистыми и уложить в зеленое гнездо. Для этого вам потребуется краска для яиц пастельных тонов, старая зубная щетка, коричневая акриловая краска, керамическая чашка и зеленый лук. На яйца, предварительно окрашенные краской пастельных тонов, нужно нанести пятна. Тут вам и пригодится старая зубная щетка. Разведите коричневую акриловую краску в воде, обмакните щетку и, держа ее в нескольких сантиметрах от яйца, проведите пальцем по щетине. На яйцах останутся брызги, дайте им высохнуть, затем переверните и повторите процедуру. Пока краска на яйцах сохнет, самое время заняться изготовлением зеленого гнезда. Возьмите керамическую чашку и уложите в нее зеленый лук так, чтобы его перья торчали в разные стороны и полностью закрывали края чашки. Теперь вам остается только положить туда яйца, и ваше гнездо готово!

Другой вариант, который мы предлагаем - сделать из яиц птенцов. Этот вариант хорош тем, что к украшению можно привлечь детей. Попросите их нарисовать и вырезать из цветной бумаги крылья и клювы, пока вы красите яйца. Когда всё будет готово, просто приклейте полученные детали, нарисуйте глаза и посадите птенцов в гнездо, в качестве которого можно использовать обычную корзину, украшенную полосками цветной бумаги и бумажными цветами. Также можно украсить яйца вырезанными из бумаги и наклеенными инициалами гостей, спиралями, полосками, кружочками или атласными лентами.

Пасхальный заяц - считается в США и Европе таким же неотъемлемым атрибутом пасхальных праздников, как и крашеное яйцо. Этот зверек символизирует плодородие благодаря своей феноменальной способности быстро размножаться. По немецкой традиции, именно заяц приходит к послушным детям и оставляет в заранее приготовленных гнездах разноцветные яйца. На вашем столе пасхальный заяц может появиться в виде шоколадных или марципановых фигурок, но этот ушастый персонаж не обязательно должен быть съедобным. Зайцев шьют из плюша и меха, лепят из глины, украшают заячьим орнаментом праздничные скатерти, салфетки, посуду и открытки.

На Пасху принято дарить друзьям и родственникам гостинцы. И эту традицию можно использовать как идею для украшения праздничного стола. Из нескольких листов белой и розовой или красной бумаги и пары фломастеров вы можете сделать небольшие пакеты с заячьими ушками, в которые можно положить гостинцы родным. Для этого сверните из белой бумаги пакеты или воспользуйтесь готовыми, из отдельных листов белой и розовой бумаги вырежьте уши, приклейте их друг к другу и прикрепите к пакету. Нарисуйте глаза, нос, рот и усы, вместо хвоста можно приклеить белый ватный шарик. Положите в получившийся пакет яйцо, орехи, цукаты или любые другие лакомства и поставьте около каждой тарелки.

При украшении пасхального стола не следует забывать и о таких обязательных атрибутах, как скатерть и салфетки, желательно в одной цветовой гамме, и приятные сюрпризы для всех присутствующих. Если купить специально для Пасхи новую скатерть с символикой праздника нет возможности, то можно воспользоваться обычной скатертью белого или любого другого "весеннего" цвета. То же касается и салфеток. Не обязательно вышивать, приклеивать или какими-то другими способами украшать имеющиеся салфетки, особенно если они сочетаются по цвету со скатертью, а если нет, то всегда можно пойти в магазин и купить бумажные салфетки, рисунки на которых будут отражать тему праздника.

Приятным сюрпризом может быть всё, что угодно! Например, десерт, который вы замаскируете под обычный цветочный горшок с бумажным цветком. Для этого в маленькие горшочки разложите кекс, полейте его помадкой или шоколадом и присыпьте шоколадной крошкой. В качестве стебля цветка используйте деревянные шпажки или зубочистки, а лепестки можно сделать из цветной бумаги. Не забудьте спрятать сюрприз, например, в виде шоколадной конфеты или загадки, и в сам цветок. Восторгу гостей не будет предела!

Празднование Пасхи - это не просто завтрак, обед или ужин, приготовленный в соответствии с вековыми традициями. Пасха это время, когда мы встречаемся с самыми близкими людьми, время, когда мы радуемся возвращению теплой погоды, зеленеющей молодой траве, свежему ветерку и привносящим в нашу жизнь радость новым звукам и ароматам. Всё это, если постараться, можно отразить в украшении вашего праздничного стола. Воспользуйтесь нашими советами или поделитесь своими идеями на нашем форуме в теме "Готовимся к Пасхе".

 
     Дизайн и разработка: Ольга Томас
     Перепечатка материалов возможна после согласования с автором.
     Рекомендуем: Закаливание I Здоровый образ жизни I Массаж I Блог PROETO.
вверх