Бретань
Учитывая тот факт, что Бретань несколько отделена от остальной территории Франции, вызывает удивление то, что она не имеет своего собственного кулинарного стиля. Единственным подлинно бретонскми блюдом являются блины. Крепы здесь готовят совершенно разные, с солеными и сладкими начинками. Другим региональным блюдом считается котриаде (тушеная рыба, которую традиционно готовят из морских угрей и остатков улова). В целом кухня Бретани проста, в ней редко используют соусы, а часто - рыбу и морепродукты. Попробуйте фаршированные печеные моллюски с чесноком, зеленью и луком-шалотом или тушеную смесь омаров, креветок, гребешков, мидий и устриц. Бретань также известна блюдами из молодой телятины.
Луара
В этом регионе нет единого стиля кулинарии. В самой долине, которую называют "садом Франции", растут различные виды фруктов и овощей, и фруктовые торты - традиционный десерт этого региона. Из пресноводных рыб Луары и ее притоков широко используется щука, окунь и угорь. Их часто готовят в соусе из масла, лука-шалота и белого вина или уксуса. Дичь из лесов на востоке региона используется для приготовления отличных колбас.
Шампань
Шампань не имеет своей отдельной региональной кухни. Здесь готовят, в основном, блюда соседних регионов, такие как, например, вареная щука или судак в кремовом соусе, которое было создано в Бургундии.
Эльзас
Эльзас имеет свою особенную кухню. На нее оказала большое влияние немецкая кулинария. Как и в Германии, здесь популярны капуста и сосиски, есть много общего в меню, но эльзасская кухня все же тоньше. Свинина является самым распространенным мясом, хотя в лесах Вогезов много дичи. Также широко используют щуку и форель из горных рек и лосося из Рейна. Обязательно попробуйте бекеноффе (маринованные говядина, свинина и баранина, тушеные с луком и картофелем в вине), жареного гуся, фаршированного колбасой (подается с капустой) и пирог с беконом, луком, сыром и сливками. На равнине между Вогезами и Рейном выращивают фрукты, которые используют при выпечке тортов и приготовлении мясных блюд.
Бургундия
Бургундия славится мясными блюдами. Ее кухня вполне деликатна, но без излишней "претенциозности". Традиционные продукты - свинина, говядина, курица, лук, грибы, чеснок, улитки и сливки (используются редко). Многие из традиционных блюд хорошо известны за пределами Франции, например, курица в красном вине с грибами и соусом из лука и говядина, тушенная в красном вине с грибами и луком. К другим региональным блюдам относятся: молодой кабан, фаршированный колбасой, улитки с петрушкой, чесноком и сливочным маслом и мясные и рыбные блюда в соусах из красного вина.
|