Во многих рецептах французской кухни, которые стали классическими, рекомендуется применять некоторые нефранцузские вина типа порто, херес и другие. Но сами французы часто заменяют эти вина своими сладкими винами типа фронтиньян, мускатными и др. Следовательно, замена во французских рецептах порто, хереса и других винами твиши, тетра, российское полусладкое не нарушает классических рецептов французской кухни. Так, коньяк на севере Франции нередко заменяют кальвадосом, в Гаскони - арманьяком.
В последнее время блюда из птицы и мяса все больше готовят непосредственно на огне или жару в электрической (или даже газовой) духовке, на вергеле или решетке, в специальных небольших электрогрилях. Для улучшения вкуса мясо, приготовленное на открытом огне, перед подачей к столу можно полить небольшим количеством коньяка и поджечь. Это придает пище специфический аромат и привкус.
Другая особенность французской кухни - разнообразие соусов. Их более 3000. С помощью соусов французский повар придает пище определенный вкус и аромат и при неизменном составе основных продуктов разнообразит ими питание.
Арсенал специй французского повара отличается широким употреблением чабера, лука-порея, кервеля, эстрагона, розмарина и других пряностей. Приготовляя многие блюда, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, так называемый "сборный букет" из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей на стол "букет" из пищи извлекают.
Во Франции готовят блюда также из выдержанной дичи. Дичь выдерживают на воздухе (в домашних условиях - за окном) в течение нескольких суток.
Несмотря на отсутствие во Франции ценных осетровых рыб, повара умело готовят из недорогой рыбы очень вкусные блюда, используя целую гамму разнообразных подливок и соусов.
Характерная черта французской кухни - широкое использование, особенно в гарнирах ко вторым блюдам, таких овощей, как артишоки, спаржа, салат-латук. При варке овощей строго соблюдается правило: зеленые овощи для отваривания кладут в кипящую подсоленную воду и варят в открытой посуде; только сухие овощи предварительно опускают в холодную воду.
Это французское блюдо берет свое начало из Верхней Савойи. В 18 веке оно называлось «tartoufles».
В состав блюда входит сыр из мягких сортов Реблошон, у него специфический вкус, он очень хорошо подходит для таких тартифлетов. Откуда такое название пошло, честно говоря, не знаю, читала, что это савойское блюдо, поэтому и сыр Реблошон савойский используют. А на "савойском диалекте" картофель звучит Tartifla.
Ингредиенты:
800 г картофеля,
1 головка репчатого лука,
6 полосок грудинки с\к,
200 г сыра реблошон (мягкий),
140 мл сливок 22%-ой жирности,
соль, перец по вкусу
вино (белое сухое d'Apremont) - 1 стакан
сливочное масло - 15г
Способ приготовления:
Вымойте картофель, положите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте щепотку крупной соли. Варите так чтобы картофель был слегка недоварен («al dente»). Снимите с него кожицу и порежьте крупными кружками. Почистите лук и крупно порежьте его.
Порежьте грудинку на кусочки. Бланшируйте их в кипящей воде в течение 1 минуты. Выньте из воды и осушите. Растопите сливочное масло в гусятнице, поджарьте в нем кусочки грудинки и лук. Добавьте туда картофель и оставьте томиться в течение 15 минут. Добавьте белое вино.
Смажьте блюдо для запекания сливочным маслом и выложите туда картофель. Сыр реблошон разрежьте на две части по толщине и положите две половинки сверху картофеля, корочкой вниз. Накройте алюминиевой фольгой.
Поставьте в духовку, разогретую до 180С (термостат 6) на 30 минут.
Подавайте на блюде вместе с зеленым салатом.
Размышления вслух:
Тартифлет одно из самых моих любимых блюд, особенно зимой, делаю часто.
Можно использовать копченую грудинку, вместо сливочного масла - подсолнечное.
Картошку можно обжарить до полуготовности на жире, вытопившемся из грудинки (жирно, конечно, но вкУУУсно).
Если не хочется вредного холестеринчика, то ничего, кроме лука, заранее не жарьте.
Сыр можно натереть на крупной терке.
Можно также готовить с мясом, с рыбой, с фаршем.