Спагетти с соусом "Болоньезе" и сельдереем
|
|
В официальный рецепт соуса Болоньезе для спагетти, зарегистрированный в 1982 году Болонским отделением Итальянской Академии Кухни (да, в Италии есть такая организация, стоящая на страже национальных кулинарных традиций) в торгово-промышленной палате Италии входят: говядина (в виде фарша), панчетта (если коротко, это итальянский бекон), репчатый лук, морковь, черешки сельдерея, томат паста, мясной бульон, красное вино, сливки. Как видите все очень просто. Приготовление классического болоньезе:
- овощи пассеруются не на растительном масле, а на 100 г мелко нарезанного бекона
- вместе с морковью и луком обжаривается один мелко нарезанный черешок сельдерея.
- после того как фарш немного обжарился, вливают полстакана сухого красного вина и тушат до его выпаривания, и только после этого добавляют томат-пасту и бульон.
- тушат классический болоньезе на медленном огне несколько часов
- за несколько минут до готовности в соус добавляют ложку густых сливок (свежей домашней, не кислой, сметаны).
Заметили, в настоящем болоньезе нет ни каких приправ, специй, и пряностей. Так что все рецепты с добавлением чеснока, базилика, мускатного ореха и т.п., к классическому рецепту (еще раз подчеркну, официально зарегистрированному) не имеют отношения, это уже фантазии кулинаров.
Обратившись к истокам еще одного блюда, я в который раз убеждаюсь, - настоящие рецепты классических блюд просты и вполне доступны для приготовления в домашних условиях, именно эти качества позволили им завоевать мир.
В других областях Италии, да и в самой Болоньи, в болоньезе могут применятся мясо курицы и кролика, окорок (по-итальянски прошутто), знаменитая болонская вареная колбаса (мортаделла), добавляться гусиная печень, белые грибы.
Способ приготовления
Ингредиенты: |
400г спагетти;
500г мясного фарша (говядина или свинина + говядина);
2-3 стебля сельдерея;
100г кетчупа;
1 зубчик чеснока;
большой пучок зелени (петрушка и укроп);
соль, черный перец, лавровый лист;
(необязательно) помидоры-черри, тертый сыр.
|
1. Разжарьте фарш на растительном масле в течение 3-5 минут, добавьте кетчуп и специи.
2. Мелко порежьте сельдерей и бросьте к фаршу. Перемешайте.
3. Добавьте немного воды и тушите на медленном огне 10 минут.
4. Отварите спагетти в большом количестве подсоленой воды (влейте ложку оливкового масла) до состояния "аль денте" (итальянцы употребляют пасту "аль денте" (al dente - итал. "на зуб") - слегка недоваренную, чуть жестковатую).
5. Часть жидкости влейте в соус, а остальное слейте. Переложите спагетти в сковороду с соусом.
6. Очистите зубчик чеснока, разрежьте его пополам и добавьте в соус. Тушите еще 5 минут.
7. Добавьте порезанную зелень, перемешайте - спагетти с соусом "Болоньезе" и сельдереем готовы.
8. Переложите спагетти на тарелки, посыпьте тертым сыром и украсьте помидорами-черри.
|
Размышления вслух:
Вместо фарша можно порезать мясо на мелкие кусочки и добавить красного сухого вина при тушении. Вино очень даже приветствуется в этом блюде! :)
Фарш или мясо надо тушить только на оливковом масле первого отжима (ярко зеленого цвета), иначе вкус будет не совсем, как делают в классическом рецепте. Сначала обжаривается лук, потом добавляется фарш, орегано (по вкусу) и обязательно несколько сухих гвоздичек! Потом (под конец) кладутся мелко порезанные помидоры и жарится это все на медленном огне еще несколько минут.
|
|
|