Olga Thomas Recipe Book Вкусная домашняя еда Рекомендовать этот сайт | В избранное | Eng
  РЕЦЕПТЫ   СОВЕТЫ  СЕРВИРОВКА   АРОМАТЫ  ИНТЕРЬЕР
Непальская кухня
Кухня Непала испытала на себе большое влияние соседних стран, особенно Индии. В непальской кулинарии много восточных традиций, свойственных другим странам Азии - популярность риса, специй и т. д. Однако есть в Непале и свои особые блюда, причем традиции приготовления многих из них связаны с тем, что большая часть территории страны расположена на высокогорье.

Культура, обычаи и, конечно, кухня южного Непала сложились под большим влиянием Индии, с которой граничит этот регион. На юге едят очень много риса, овощей и специй. Рис, как правило, употребляют продолговатый, индийский, а не круглый. Рис для непальцев - главная еда, хотя они едят и картошку.

Разнообразие местных специй удивительно. В качестве приправ употребляют жгучий красный перец, желтый шафран, пряную куркуму, имбирь и кардамон, мускатный орех и т. д. Правда, в отличие от индийцев непальские блюда не такие острые. Особенно на высокогорном севере. Здесь, кстати, едят больше мяса, которое в принципе не очень распространено у религиозного населения королевства. Подавляющее большинство граждан Непала - индуисты и буддисты, которым категорически запрещено употреблять в пищу мясо. Однако некоторые коренные народы Непала, например шерпы, которых используют в качестве носильщиков все альпинистские экспедиции, едят мясо как домашних, так и диких животных. Особо следует упомянуть яков, дающих горцам шерсть и молоко. Мясо этих животных слегка жесткое на вкус (чем-то напоминает лосятину или медвежатину), но очень калорийное и придающее силы, необходимые в условиях высокогорья. Часто мясо яков сушат, а затем добавляют в различные блюда.

Коренные народности Непала - магары, шерпы, лимбу и другие - зимой с удовольствием едят блюдо из сливочного масла, сдобренного грубым сахаром. В суровом горном климате эта еда хорошо подкрепляет силы. В горных местностях непальцы употребляют в пищу кукурузу. Сель - некое подобие пончиков из рисовой муки. Обычно их жарят на большие праздники, которых в Непале хватает. Например, на Нававашу, непальский Новый год, отмечаемый по всей стране во вторую неделю апреля. В небольшом местечке Лумбини на границе с Индией также в апреле празднуют день рождения Будды. А в июле-августе индуисты широко отмечают пиршеством и шествиями Кришнастами - день рождения Бога Кришны. В октябре и ноябре Фестиваль света и еды сопровождает праздник Тихар, в каждый из пяти дней которого особо почитают поочередно богинь богатства, родственников, коров, ворон и собак.

Непальская кухня достаточно острая, кроме того, в большом почёте здесь лук и чеснок, поэтому, если вы человек умеренных вкусов, лучше сразу и со всей определённостью заявить о своих предпочтениях официанту. Помимо далбата, в меню стандартного непальского ресторана вы найдёте мо-мо, чоумейн, тукпу и чоупси; всё это может быть как вегетарианским, так и мясным. Блюда эти заимствованы из китайско-тибетской кухни, у меня они не в большом почёте из-за обилия теста, но если вы не озабочены вопросами сохранения стройной фигуры, очень даже рекомендую попробовать - вкусно!
Вы здесь > в начало > рецепты > непальская кухня, далбат

Непальская кухня. Далбат

Национальным блюдом в Непале считается далбат (аналог индийского тали). Далбат - это не просто непальская еда. Так кажется только на первый взгляд. Далбат - это ритуал. Непальцы не едят далбат, они им живут. Далбат - это не название блюда. У каждого далбат свой. Как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так нельзя найти в Непале два одинаковых далбата. И потому, как говорят непальцы: скажи мне, какой у тебя далбат, и я скажу, кто ты.

Традиционно далбат можно докладывать неограниченное число раз, пока не насытишься, но в современных ресторанах это замечательное правило, конечно, позабыто, хотя и не везде. Впрочем, для меня даже одна порция далбата - это слишком много. Непальцы же способны есть рис в невероятных количествах, каждый день, днём и вечером, это их основная еда. Поедание далбата - сродни медитации, погружению в небытие. Непальцы так и говорят: "Его сейчас нет. Он ест далбат". И более миллиарда людей едят это дважды в день всю жизнь. Причем бедные едят просто потому, что больше нечего, а вот богатые... Приходит богатей в шикарный ресторан и тоже почему-то заказывает далбат.

Непальцы считают любую пищу даром богов, поэтому едят непальскую кухню, как правило, руками. Не действует это правило, пожалуй, только в больших городах.

Непальская кухня, Далбат

Способ приготовления далбата:

Ингредиенты:
  Мясной, рыбный, куриный бульон 1 л
  Растительное масло 100 г
  Репчатый лук 50 г
  Чечевица (горох или фасоль)
  Простокваша или несладкий йогурт
  Овощи для рагу (картофель, морковь, цуккини, баклажаны, кабачок, лук)
  Шпинат
  Овощи для нарезки (огурцы, помидоры, репа и морковь),
  Непальские или индийские пряности (жгучий красный перец, желтый шафран, пряную куркуму, имбирь и кардамон, мускатный орех),
  Индийские лепешки,
  Соль, перец черный.


Далбат выглядит так: тарелка с горой риса и несколько мисочек в придачу - с дал (чечевичной, гороховой или фасолевой похлебкой), с очень острыми и не очень острыми специями, дахи (простокваша или йогурт, который добавляют, чтобы смягчить остроту всего остального), тушеными овощами типа рагу (таркари) и жареной зеленью типа шпинат (шак). Еще в придачу к далбату идут порезанные овощи (огурцы, помидоры, репа и морковь), а также папад - хрустящая тонкая лепешка из нутовой муки, которую принято крошить сверху на смесь перечисленного выше и роти (индийский хлеб). Далбат далбату рознь. Ингредиенты далбата могут быть совершенно разные в каждом конкретном далбате. Иногда к нему подают и орехи, а в высокогорных деревнях мне встречался даже мясной далбат.

  • Отварить рис в подсоленой воде с добавлением растительного масла.
  • На бульоне сварить предварительно замоченный горох, фасоль или чечевицу. В конце добавить обжаренный лук с морковью, приправить специями по вкусу.
  • Нарезать и потушить овощи с добавлением специй.
  • Порезать и пожарить в масле шпинат с добавлением соли и специй.
  • Порезать овощи для салата, приправить по вкусу маслом или йогуротом.
  • На большом плоском блюде по центру разместить горку риса, вокруг расставить небольшие тарелочки, наполненные: - похлебкой, - овощным рагу, - жареным шпинатом, овощным салатом. Украсить зеленью. Подавать с индийскими лепешками.



    Заметки Ольги Томас Размышления вслух:
    Мне приходилось отведывать вкусного домашнего далбата - нежного и пряного, удивительно сочетающегося с горячими хрустящими кукурузными лепешками - пури. Сила далбата - ещё и в эстетике. Благодаря специальным тарелкам и присущему непальцам чувству красоты, они добиваются особой гармонии во внешнем виде этого блюда. Не могу сказать, что я стала большим фанатом далбата, но набор тарелок себе из Непала всё же привезла. И теперь, что бы я из них ни ела - ощущение всегда такое, что ем далбат. Впрочем, пожалуй, так оно и есть.

  •      Дизайн и разработка: Ольга Томас
         Перепечатка материалов возможна после согласования с автором.
         Рекомендуем: Закаливание I Здоровый образ жизни I Массаж I Блог PROETO.

    вверх I OlenkaThomas@gmail.com